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L'amorçage en mer. Montag10
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 L'amorçage en mer.

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Cyril
KIM DU 22
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KIM DU 22
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KIM DU 22


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MessageSujet: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeVen 17 Oct 2008 - 10:32

Salut à vous,

*L'amorçage en mer.

Peu de poissons marins sont insensibles aux attraits d'un amorçage en mer.
Cette technique est d'ailleurs souvent à l'origine des pêches abondantes: ne se fiantpas au seul hasard des courants migratoires, les pêcheurs qui amorcent préfèrent attirer le poisson plutôt que d'attendre son passage hypothétique.
L'appellation de l'amorçage varie selon les régions.
Dénommé "broumé" en Méditerranée, il se transforme en"strouille ou stronk" en pays breton.
Les composantes de l'amorce dépendent des produits dont peut disposer le pêcheur, mais, en réalité il n'est pas difficile d'improviser avec les produits marins qu'offre la mer, même en cours de pêche au bord de la côte.

2* Les accessoires essentiels.

Le principe étant de hacher menu ou de broyer les composants de l'amorce
il faut disposer de quelques outils, ils vont du bon vieux hachoir à manivelle (le plus efficace pour cet usage), du hachoir électrique qui est présent dans toutes les cuisines (mais l'utiliser est une source de discorde conjugale car les produits marins laissent des odeurs entêtantes) aux bons
gros galets qui, maniés par deux, broieront efficacement tous les produits.

3*Les composantes de l'amorce.

Tous les animaux marins peuvent constituer des broyats aux qualités de rappel efficaces.
Citons les poissons gras, sardines, anchois, maquereaux, orphies, harengs,
dont les particules de chair hachée sont très prisées par toute la faune marine.
Les céphalopodes n'échappent pas à la règle, mais l'on hésite toujours à hacher de délicieux encornets dont l'utilisation gastronomique, pour notre propre usage, est bien plus intéressante.
Il n'en est pas de même pour le (tout-venant) des roches ou de sable.
Les crabes de toute nature, les coquillages communs (coques, patelles, moules), broyés grossièrement, émettent des senteurs affriolentes.. pour les poissons.
Si l'on a la chance d'avoir à proximité une conserverie de poisson, tous les déchets non utilisables pour une mise en boîte trouvent une utilisation très précieuse auprès des pêcheurs, ce qui est un recyclage très juducieux.

4*Les compléments volumétriques d'amorce.

En mer, d'assez grandes quantités d'amorces sont nécessaires pour assurer une partie de pêche.
Il sera difficile par exemple de capturer un thon rouge géant sans quelques dizaine de kilos de sardines qui constituent son indispensable matière d'appel.
Mais, si capturer un poisson aussi royal justifie une aussi grande quantité de poisson-amorce, pour les autres une telle dépense n'est pas indispensable.
Il suffit d'en rallonger la "sauce" pour disposer d'un volume suffisant.
Le pain rassis broyé, la farine d'arachide grossièe, le gros son de meunerie
le sable qui alourdit aussi l'amorce, offrent la possibilité d'augmenter, à peu de frais, les quantités nécessaires.

5* Les compléments gustatifs d'amorce.

Il est possible de rendre les amorces plus "savoureuses" en rajoutant un certain nombre d'ingrédients qui renforces leur saveur.
Le plus connu"souvenir" d'enfance d'un certain nombre d'entre-nous) est la célèbre huile de foie de morue dont quelques cuillerées parfument un seau entier d'amorce... ainsi que les mains du pêcheur.
L'huile de sardine, commercialisée depuis quelques années trouve la même application.
L'huile de la Baltique, extraire du foie de poissons nordiques, connaît un net essor depuis quelques années.
La rogue, ce caviar des poissons de plus en plus difficiles à trouver, est un produit remarquable au même titre que le bioplancton (krill en conserve) de Ragot.
Des nouveautés, proposées par les fabricants de produits halieutiques, sont récemment apparues.
Elles offrent un assortiment d'extraits d'arénicoles, d'encornets, d'anchois, de crevettes, de sardines, et de crabes pour tous les goûts présumés du monde aquatique.
Quelques gouttes suffisent pour aromatiser tenacement l'amorce, les esches, et.. les vêtements du pêcheur.
Comme les fabricant sont des gens fort aimables, ils proposent aussi des neutralisants d'odeur comme le kill Odor d'Astucit, ce qui est bien agréable
pour désembaumer ses mains ou.. sa voiture au retour d'une expédition de pêche.

6* Les matières premières d'origine marine.

Les amorces marines toutes prêtes sont, depuis quelques années, faciles a trouver dans le commerce.
Quelques fabricants orientés antérieurement vers les amorces d'eau douce, commercialisent des amorces marines de bonne qualité.
Les matières premières sont souvent issues de l'industrie alimentaire, qui utilise des farines de poissons pour l'alimentation animale ou humaine.
Les "broumés" présentés en sachets ou en seaux, sont fabriquer à base de farines de poissons gras.
L'huile de sardine, un attractant fabuleux, est devenu un produit courant.
D'autres farines, comme celles issues de carapaces de crevetes, destinées à alléger les amorces d'eau douce, sont commercialisées chez tous les bons détaillants.
Les extraits d'hile de sardines, d'arénicoles, d'encornets, figurent sur tous les catalogues de pêche en mer.
Ils renforcent l'efficacité des amorces marines.

voilà, kim
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Cyril
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeVen 17 Oct 2008 - 15:27

super interressant kim

pour la sardine j'ai toujours une des cannes avec de la sardine en guise d'appats sa diffuse
bien et attire divers poissons mais dès que les congres sont sur le coup la prise d'autres poisson devient difficile j'ai essayer differents montages etc et toujours du congre !! lol

j' ai vue un reportages sur les appats mer hiver et été j'ai appris beaucoup notement sur tous les mollusque (moules couteau etc) et aussi pour l'été ou du fromage de holande etait utilsé les dorades en raffole !! et moi je me prend le choux a acheter des vers qui coutent la peau des fesses ce qui amoindris le nombre de sortie !! financierement !!

je vais changer ma maniere de pecher en mer !! lol !! car cette année j'y suis pas aller souvent et j'ai pas fait grand chose !!

merci pour ces infos kim

@+
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Mite
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeSam 18 Oct 2008 - 7:27

Je ne suis pas un grand fan de ces pêches la.Il m'arrive cependant d'aller sur épaves quelques fois avec une ancre déformante et dans ce cas,je strouille un peu pour attirer la Julienne et le congre.Je n'ai encore rien trouvé de mieux que la récupération de têtes et de squelettes chez le poissonier.C'est économique et ça arrange tout le monde.
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Alexandre 77
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeSam 18 Oct 2008 - 21:05

Oui, ça c'est une solution intelligente.
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Cyril
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeSam 18 Oct 2008 - 21:48

c'est clair !!

@+
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KIM DU 22
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MessageSujet: L'art d'amorcer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 6:12

L'amorçage en mer. 205405

L'art d'amorcer.
par Kim du 22 Aujourd'hui à 8:05

Bonjour à vous.

*L'art d'amorcer.

1* lorsque l'on pêche les petits poissons dans un port, une bonne solution consiste àamorcer en préparant une mixture composée de farines er de pâte de sardine.
Cette préparation attire le menu fretin, mais aussi de plus gros poissons.
On fabrique des boules grosses comme des oranges, puis on les jette à l'eau non loin du flotteur ou de la ligne plombée.
l'amorce doit être renouvelée pour maintenir les poissons sur le coup.

2* Les boules ne doivent pas être trop serrées, afin qu'elles puissent se désagréger facilement et diffuser leurs arômes.
En ajoutant de l'huile de sardine ou autes additifs, l'amorce en est plus goûteuse.
N'hésitez pas à incorporer des morceaux d'appâts comme les vers, pour donner aux poissons un avant-goût de qu'ils trouveront au bout de la ligne.
Pour diffuser un nuage attractif, vous pouvez ajouter du lait en poudre.

3*A l'entrée des ports, sur les digues, de gros poissons peuvent être attirés en amorçant judicieusement.
la méthode la plus appropriée est d'immerger un sac d'amorce.
Ce sac, en mailles fines, laisse se diffuser l'amorce, lentement.
Il est relié à une corde, et vous pouvez à tout moment le ramener pour en renouveler le contenu.
Si vous placez un flotteur sur le filin, il remontera vers la surface lorsque le sac est vide.

4*Une autre tactique efficace consiste à attacher un gros morceau de pain à une pierre et à la placer près du coup ou vous souhaitez attirer les poissons en la jetant simplement à l'eau.
Ensuite, vous avez le choix entre pêcher de petits poissons ou tenter les prédateurs qui auront été attirés par eux.
Et pourquoi ne pas mettre en batterie plusieurs cannes,par expl dux lignes pour le vif et une pour la friture.

5*Le sac à broumé est un accessoire dont on se sert pour attirer les poissons dans le sillage du bateau.
Il est en mailles fines, ce qui permet au contenu (une mixture base de chair broyée) de se diffuser lentement.
L'avantage du sac à broumé et qu'il peut être immergé à la profondeur voulue, grâce à une corde, et qu'il ne coûte rien.
Même un vieux sac en toile de jute (petit sac à pommes de terre) convient.

6*Pour pêcher de gros poissons, comme le requin ou le thon, un amorçage avec des sardines entières est efficace.
Les sardines peuvent avoir été congelées, mais pensez à percer la vessie natatoire
(en pinçant le ventre), pour qu'elles coulent et ne soient pas à la proie des oiseaux.
Les sardines sont jetées régulièrement pour inciter les poissons à remonter jusqu'à l'endroit ou vous aurez placé vos lignes.

*La préparation des amorces.

Les recettes d'amorces pour pêcher en mer peuvent être sophistiquées que celles employées en eau douce.
On utilise aussi des farines (farine de crevettes, farine de maïs, farine de coquilles d'huitres..), des chapelures et des ingrédients secrets que les pêcheurs ne divulguent jamais.
Enfin presque..
Ces produits ne sont pas des poudres secrètes, mais le plus souvent des produits au goût marqué, comme l'huile de sardine ou la pâte d'anchois.
On utilise aussi des "compactants"
Un expl de recette pour les poissons.

*5 parts d'argile
*1 part de PV1
*1 part de pain
*1 part de farine de maïs
*1 demi- part d'huile de sardine.
*1 part de sardine écrasée.

voilà, kim
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alain 34
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 8:31

Salut Kim

en supprimant l'argile et la remplacer par de la chapelure blonde on peut pêcher en rivière avec çà même avec l'huile de sardines

ici dans la Mosson certains pêchent le Silure à la sardine et sa marche...alors
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Alexandre 77
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 9:45

J'avais essayé l'huile de sardine sur de l'amorce farine pour attirer blancs et sandres, et mes expériences sont concluantes (car c'était à l'époque où j'en faisais beaucoup):

Avec ou sans huile, les blancs venaient!

Avec ou sans huile, dès que les blancs étaient là les sandres ne tardaient pas à venir!

conclusion, l'huile ne servait à rien, sans toutefois faire peur aux blancs ni aux sandres. Et aucun départ avant qu'un banc de blancs ne s'installe montrait que seul les blancs étaient déterminants pour faire venir les sandres. Et, j'allais oublier, sans huile, mes mains puaient moins!lol
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Cyril
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 12:07

super tes explications !!

partout ou on parle de pêche en mer la sardine revient sans cesse toujours de la sardine !!
c'est l'appats type !! lol

bien joué kim

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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 18:08

je pense que c'est une histoire de prix...

Quand je pourrai pêcher avec de l'huile de Fugu... Je pense que mes soucis financiers seront finis...lol
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steph42
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer.   L'amorçage en mer. Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 18:18

Alexandre 77 a écrit:
je pense que c'est une histoire de prix...

Quand je pourrai pêcher avec de l'huile de Fugu... Je pense que mes soucis financiers seront finis...lol

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