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Tajine de Lotte Montag10
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 Tajine de Lotte

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KyaFrane
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MessageSujet: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeLun 1 Déc 2008 - 17:41

Tajine de lotte, citron confit et artichauts


Pour 6 personnes


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :

Ingrédients :

700 g de queue de lotte
12 artichauts violets
1 citron confit
1 citron jaune non traité
150 g d'olives vertes
1 bouquet de coriandre fraîche
20 g de gingembre frais
20 gousses d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons blancs pelés
1 verre de vin blanc sec
sel, poivre du moulin

Préparation :
Faites nettoyer la lotte par votre poissonnier et faites-la couper en gros morceaux.

Rincez-la, essuyez-la puis mettez-la dans un plat à gratin.

Lavez le citron à l'eau chaude et à la brosse. Essuyez-le et râpez-en le zeste à la grille fine.

Pelez le gingembre et râpez-le aussi à l'aide de la grille fine.

Epluchez les gousses d'ail. Dégermez-en deux et réservez les 18 autres. Ecrasez-les puis ajoutez-les à la lotte . Ajoutez quelques tours de moulin à poivre et d'huile d'olive et mélangez bien.

Filmez le plat et réservez-le au réfrigérateur.

Coupez et pelez la queue des artichauts sur 3 cm.

Ôtez la partie filandreuse, et tournez-les délicatement avec un petit couteau. Eliminez le foin puis coupez les fonds en deux.

Plongez-les au fur et à mesure dans un saladier d'eau citronnée pour qu'ils ne s'oxydent pas.

Faites chauffer une cocotte et versez-y les morceaux de lotte et la marinade.

Découpez le citron confit en 6 quartiers

Faites-les revenir de tous côtés puis ajoutez les oignons émincés, les gousses d'ail entières, les artichauts, et le citron confit.

Salez et poivrez légèrement.

Mélangez, versez le vin et un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 35 min à feu très doux.

Ajoutez les olives 5 min avant la fin de la cuisson et saupoudrez de coriandre ciselée au moment de servir.

Astuces :

Remplacez la lotte par du mérou. Remplacez les artichauts violets par 600 g de coeurs d'artichauts congelés. Mettez des fèves congelées (sans les avoir décongelées au préalable) à la place des olives.
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Cyril
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Cyril


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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeLun 1 Déc 2008 - 17:53

miam sa a l'air délicieux !!

merci kya

@+
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Alexandre 77
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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeLun 1 Déc 2008 - 20:30

Les tagines de poisson sont un délice, et pourtant c'est rarement ce que les touristes cherchent à déguster lors de leurs séjours dans le maghreb. Miamm!

La mienne est des plus simples:

-poivrons
-tomates
-ail
-sel
-cumin
-olives
-huile d'olive
... le tout à vu de nez

On épluche les poivrons et les tomates en petits dés, on fait cuir le tout dans l'huile d'olive, avec les olives et beaucoup d'ail et de cumin sans couvrir pour laisser se concentrer les sucs. Une fois assez cuit (toujours à vu de nez, ou plutôt de papilles), on dépose les filets de poisson (le colin à 3,5 euros le kilo, c'est parfait Wink ) et on couvre jusqu'à cuisson du poisson. D'un aspect pratique de célibataire, on peut préparer un ou deux kilos de légumes à congeler en portions, et ne ressortir que pour la cuisson du poisson.

Le tout est à servir avec de la semoule.
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Cyril
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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeLun 1 Déc 2008 - 20:34

bon complément Alexandre !!!
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KyaFrane
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KyaFrane


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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeMar 2 Déc 2008 - 11:28

Voui c'est très bien mais est-ce que la grandeur du nez a de l'importance ? Tajine de Lotte 374658
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Alexandre 77
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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeMar 2 Déc 2008 - 14:23

ça dépend des gouts Wink
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Cyril
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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitimeMar 2 Déc 2008 - 19:16

KyaFrane a écrit:
Voui c'est très bien mais est-ce que la grandeur du nez a de l'importance ? Tajine de Lotte 374658

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MessageSujet: Re: Tajine de Lotte   Tajine de Lotte Icon_minitime

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