Idée pour noël
Ingrédients :
Recette du foies gras poêlées pour 4 personnes :
4 tranches de foie gras de canard de 90grs environ
4 tranches de pain de mie épaisses
4 pommes « reine de reinettes » ou pommes acidulées
50 gr de beurre
1/2 betterave et une endive
sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites toaster votre pain de mie puis avec un emporte- piéce (ou avec un bol) donnez leur
une forme ronde.
Dans une poêle mettez du beurre avec une goutte d'huile puis mettez vos pommes que vous aurez auparavant épluchées et coupées en gros quartiers. Laissez prendre une belle couleur et réservez.
Assaisonnez vos tranches de foie gras sel et poivre du moulin puis mettez les au congélateur pendant 5 min.
Faites alors chauffer votre poêle sans matière grasse et poêlez vos tranches de foie gras 1min de chaque coté et réservez sur un papier absorbant.
Pour dresser escalopes de foies gras poêlées : dans une petite plaque, mettez vos toasts puis les tranches de pommes dessus et enfin le foie gras. Au moment de passer à table les passez pendant 3 min au four préchauffé a 200°.
Sur le foie gras mettez 3 grains de fleur de sel et un peu de « mignonnette » (poivre écrasé).
Servir sur une belle assiette la préparation d'un côté et une petite salade de betteraves et d'endives coupées en fins bâtonnets (julienne) assaisonnées huile de noisettes et vinaigre de Xeres de l'autre côté.
Accompagnez par exemple vos escalopes de foies gras poêlées avec un verre de Pacherenc ou un muscat de Rivesaltes bien frais.