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| | Prix du poisson : comment ça marche ! | |
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Cyril Administrateur
Nombre de messages : 21272 Age : 46 Localisation : Gard Date d'inscription : 21/08/2006
| Sujet: Prix du poisson : comment ça marche ! Mar 24 Fév 2009 - 21:17 | |
| Après le coup de gueule d'un pêcheur la semaine dernière, Chantal Auffret et Patricia Séro, représentantes des poissonniers du Morbihan, décortiquent le prix du poisson. ++ Forum : Et vous, quand achetez-vous du poisson ? La marge, en théorie. Les poissonniers, disent Chantal Auffret et Patricia Séro, appliquent un coefficient de marge entre 1,5 et 1,7, selon la taille de l'entreprise. Exemple : un kilo de langoustine acheté 10 € à la criée sera vendu, à l'étal, entre 15 € et 17 €. Cette marge couvre juste les charges, qui comprennent : les diverses taxes portuaires, les salaires, les charges sociales, la location d'un emplacement sur les marchés, le transport, etc. La marge et ses limites. Quand le poisson se vend un bon prix en criée, le poissonnier ne peut pas toujours répercuter sa marge intégralement. Exemple : un kilo de langoustine acheté 14 € au pêcheur devrait être vendu, à l'étal, 23,80 €. Dans les faits, le joli crustacé sera vendu 19,90 €, « pas plus, pour ne pas faire fuir le client ». Le poissonnier ne recouvre donc pas ses frais. « On n'est pas les profiteurs pour lesquels certains veulent parfois nous faire passer. » La marge et la saison. Le poissonnier, pas plus que n'importe quel autre artisan, ne peut s'offrir le luxe de travailler à perte. Il doit équilibrer son affaire. S'il perd ici, il doit se rattraper là, « sans tomber dans les excès non plus ». Il le fera plus facilement sur du produit de saison, plus abondant, donc moins cher, donc plus « margeable ». C'est ce qui a pu se passer la semaine dernière avec la dorade, achetée 1,80 € au pêcheur et vendue 7 € à l'étal d'un supermarché. Acheté entier, vendu découpé. Autre point à prendre en compte : la perte de poids. Exemple : un merlan pêché au chalut. Il est acheté 5 € à la criée. Entier, il sera vendu, à l'étal, 7,50 € ¯ 8,50 €. Découpé en filets, il perd la moitié de son poids. Donc, pour s'y retrouver, le poissonnier doit doubler le prix de base (5 € x 2 = 10 €), avant d'appliquer sa marge. Ce qui portera le filet de merlan à 15 € ¯ 17 € à l'étal. Il en va ainsi pour tous les poissons transformés. Crise à l'étal ? Chantale Auffret et Patricia Séro plaident pour le poisson de saison, qui sera toujours le moins cher du moment. Actuellement, le tacaud, le lieu jaune entier, la dorade, la sole... Elles militent aussi pour une promotion des produits, et sa prise en charge par tous les acteurs portuaires. « Pêcheurs, mareyeurs, poissonniers, criée, on est tous dans le même bateau », résument-elles. Recueilli par Charles JOSSE. Ouest-France source: http://www.lorient.maville.com/actu/actudet_-Prix-du-poisson-comment-ca-marche-_loc-836683_actu.Htm@+ | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Prix du poisson : comment ça marche ! Mar 24 Fév 2009 - 22:05 | |
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| | | BBTR Silure
Nombre de messages : 6774 Age : 62 Localisation : Ville où fût brulée Jeanne d'Arc Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: Prix du poisson : comment ça marche ! Mar 24 Fév 2009 - 22:11 | |
| ca devient effarrant le prix du poisson à l'étal, moi j'ai encore la chance d'être près du port de Dieppe, les prix restent résonnable. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Prix du poisson : comment ça marche ! Mar 24 Fév 2009 - 22:12 | |
| Oui nous c'est pareil ici les prix sont correct mais quand je vois la différence quand tu va dans les terres c'est impressionnant !!!! |
| | | Cyril Administrateur
Nombre de messages : 21272 Age : 46 Localisation : Gard Date d'inscription : 21/08/2006
| Sujet: Re: Prix du poisson : comment ça marche ! Ven 27 Fév 2009 - 7:53 | |
| Le poisson ne nourrit pas son pêcheur Du bar et de la sole congelés, des coquilles, du lieu jaune détruits... Les produits de la mer sont touchés par la crise de consommation. Trente tonnes de bar de chalut débarquées, hier matin, à la criée de La Turballe, en Loire-Atlantique. Seulement sept ont trouvé acquéreurs. Vingt-trois tonnes ont été congelées par l'organisation de producteurs, en attendant des jours meilleurs. La mévente de la coquille Saint-Jacques, la semaine passée, n'était pas un cas isolé. Un peu partout, la chute de la consommation fait trembler les criées, depuis dix jours. Coup de froid sur la sole « Le poisson se vend aussi bien qu'une côte de porc à la sortie d'une mosquée, se désespère l'un des plus gros mareyeurs du Guilvinec, le port du Finistère. Je n'ai pas de client. Il y aura 120 tonnes de marchandises dans les criées de la région, ce jeudi. Je n'achèterai pas un kilo. » Déjà, hier, de la sole a été congelée : sept tonnes au Guilvinec, deux à Lorient. Cela coûte cher. Déjà, à Port-en-Bessin et Cherbourg, en Basse-Normandie, trois tonnes de dorade grise et une tonne de lieu jaune ont été détruites. Après quarante tonnes de coquilles, la semaine dernière. Quand les pêches sont abondantes pendant les vacances d'hiver, il est normal que les prix chutent. Même les anciens ne se souviennent pas d'avoir un tel recul depuis la crise de 1993-1994, particulièrement sensible en février. On n'en est pas encore là, mais il y a des similitudes. Certes, l'euro empêche des dévaluations « compétitives » de la lire et de la peseta, comme en 1993. Mais les monnaies britanniques et islandaises sont au plus bas, favorisant les exportations de ces pays. Les pêcheurs du sud de l'Angleterre proposent du lieu jaune à 1,30 € le kilo, quand le prix minimum français ¯ ditde retrait ¯ est de 2,60 €. Les Polonais livrent du filet de cabillaud à 4 € le kilo, rapportent les mareyeurs. Même pas la moitié du prix français. Les armateurs dénoncent aussi les équipages immigrés sous-payés qui permettent à l'Écosse de baisser ses tarifs. Enfin, c'est en Espagne, meilleur client des pêcheurs français, que la consommation s'effondre le plus brutalement. À nos étalages, il n'y a pas encore de baisse significative pour doper la consommation : le prix payé au marin ne représente que la moitié, parfois le quart, de l'étiquette du détaillant. Si la situation durait, il faudrait peut-être baisser les prix de retrait. Mais là, c'est le pêcheur qui ne s'en tirerait plus. Jusqu'à présent, il a fait le gros dos grâce à un carburant pas cher et des pêches abondantes. Cela ne durera pas. Raymond COSQUÉRIC. source: http://www.ouest-france.fr/actu/economieDet_-Le-poisson-ne-nourrit-pas-son-pecheur-_3634-839464_actu.Htm | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Prix du poisson : comment ça marche ! Ven 27 Fév 2009 - 18:44 | |
| Merci cyril pour le complément |
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| Sujet: Re: Prix du poisson : comment ça marche ! | |
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