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| | légumes, depuis quand ? | |
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+5cece74 Célice Alexandre 77 BBTR cachou33 9 participants | |
Auteur | Message |
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cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 15:31 | |
| Le haricot.Il est originaire du Mexique méridional et de l'isthme centre américain où on le cultivait déjà plus de 3 mille ans avant J.C. Une autre zone d'origine, d'importance secondaire, se situe dans les régions chaudes de l' Equateur et du Pérou. En 1528, Pietro Valeriano, chanoine italien, reçoit du pape Clément VII quelques haricots envoyés d'Amérique au titre de curiosités botaniques.Le chanoine cultive ces spécimens et découvre leur utilité alimentaire. Alexandre de Médicis, sur sa suggestion, en donne à sa soeur Catherine, à l'époque fiancée du Dauphin de France. Et c'est ainsi que le haricot gagnera la France et la sympathie des Français Le poireau.Le poireau cultivé est fils du poireau des vignes, indigène sur les bords orientaux de la Méditerranée et en Asie occidentale, et qui ressemble à l'ail. Il était reconnu des Egyptiens dès le règne du pharaon Chéops. La bible le cite. Grecs et Romains l'utilisaient comme aliment et diurétique. Néron s'en nourrissait exclusivement pendant quelques jours par mois, afin d'éclairer et de tonifier sa voix. Introduit en Grande-Bretagne par les légions romaines, le poireau est devenu l'emblème national des Gallois, qui l'arborent pendant les défilés de la Saint David, et ce depuis le 25 octobre 1415, au soir de la bataille d'Azincourt, où les archers gallois, faute de fleurs étant donné la saison, avaient décoré de ce légumes leurs casques pour saluer, selon l'usage, la victoire anglaise dont ils avaient été les meilleurs artisans. La tomate.Descendante probable d'une plante indigène du Texas au Pérou, et qui existe encore et dont le fruit est à peine plus gros qu'une bille, d'où son nom actuel tomate cerise. Introduite comme légume en Espagne au XVI siècle, la tomate fut longtemps tenue en France pour une plante décorative : c'est seulement à partir des années 1780 que nos ancêtres commencèrent à l'utiliser pour leur alimentation. Les botanistes l'avaient baptisée de son nom savant : Lycopersicum ou Pêche de loup, qu'elle porte encore, mais s'étant aperçus qu'elle était véritablement comestible, ils ajoutèrent à sa carte de visite la qualité d'esculentum en guise de garantie. L'abbaye bénédictine de Saint Pierre de Maillezais, en Aquitaine, se vante d'avoir vu pousser en ses jardins les premiers plants de tomate en France, et cela grâce à Rabelais. Après ses démêlés avec les cordeliers de Fontenay le Comte, celui ci était venu se réfugier auprès de Mgr d'Estissac, évêque des lieux, en 1518. Puis le grand ecrivain part pour Montpellier, afin d'étudier la mèdecine, et, de là, s'en va à Rome où il sera médecin d'un cardinal. Pour remercier de ses bienfaits Mgr d'Estissac, Rabelais lui enverra des graines prèlevées dans le jardin secret du pape. Grace à quoi, salade (romaine), tomate et melon s'épanouiront pour la première fois sur la terre de France. Mais pour le melon du moins, d'autres témoignages, plus précis, donnent à penser que Charles VII avait devancé Rabelais.
Dernière édition par cachou33 le Jeu 14 Mai 2009 - 16:29, édité 3 fois | |
| | | BBTR Silure
Nombre de messages : 6774 Age : 62 Localisation : Ville où fût brulée Jeanne d'Arc Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 15:33 | |
| Très enrichissant Cachou, | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 15:51 | |
| La pomme de terre.Elle était cultivé au Pérou depuis 3 500 ans quand elle gagna l'Europe par deux itinéraires. Déjà décrits en 1556 dans la Chronique Espagnole du Pérou comme "tubercules à pulpe de châtaigne" un certain nombre de spécimens sont envoyés en Espagne par Pedro de Cieza. Les premiers champs de pommes de terre apparus en 1573, ensemencés par les moines qui administraient l'hôpital de Séville. Elle restera en Espagne, pendant les 75 années suivantes, seulement l'aliment des pauvres et des soldats. Les colons anglais de Virginie avaient empruntés la pomme de terre aux conquistadors. En 1586, Thomas Hariot, embarqué sur un des navires de sir Walter Raleigh, favori de la reine Elisabeth, rentre en Angleterre et soumet quelques tubercules à des botanistes britanniques. L'Irlande, autre pays de pauvreté, va adopter la pomme de terre dès le début de XVII siècle. En France, la résistance à la culture de la pomme de terre durera très longtemps. Il faudra attendre de Parmentier son obstination légendaire pour que soient reconnus ses mérites nutritfs. En 1789, Parmentier publie son Traité sur la culture et les usages de la pomme de terre.
Dernière édition par cachou33 le Jeu 14 Mai 2009 - 16:30, édité 1 fois | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 16:03 | |
| L'ail
Originaire de l'Asie centrale (nord de l'Inde et Chine occidentale), l'ail est depuis longtemps connu et cultivé au Proche Orient et sur les bords de la Méditerranée.
Selon Hérodote, on en fournissait abondamment aux ouvriers qui construisaient, deux mille cinq cents ans avant J.C. les grandes pyramides de Gizeh, et ce, à titre de fortifiant.
Et de même, la Bible nous dit que Booz en distribuait à ses moissonneurs fatigués.
Les grecs l'appelaient "la rose puante", mais lui reconnaissaient des vertus thérapeutiques, pour la même raison, les médecins de la Renaissance, tel Ambroise Paré, feront son éloge.
Dernière édition par cachou33 le Jeu 14 Mai 2009 - 16:32, édité 1 fois | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 16:14 | |
| L'ArtichautL'artichaut sauvage existe dans la plus grande partie du bassin méditerranéen. Mais certains estiment qu'il dériverait du cardon, fort apprécié par la Grèce et Rome. Les formes cultivées semblent bien avoir commencé leur carrière en Italie méridionale avant d'arriver en France, probablement au XI ou XII siècle, peut être à la faveur des croisades. Quoi qu'il en soit, au XV siècle, c'est encore un légume rare et cher, qui fut le favori de Catherine de Médicis, pour en avoir abusé lors du mariage de Mlle d'Artigues, en 1575, elle même précise qu'elle "cuida crever", si l'on en croit le chroniqueur Pierre Taisan de l'Estoile. La carotteLongtemps, la carotte sauvage, représentée par diverses espèces et variétés autour de la Méditerranée et dans les zones tempérées de l'Eurasie, n'a été qu'une racine longue et fibreuse. Résultat de métissages patients au Proche-Orient, la carotte cultivée n'arrive en France qu'au XIII siècle, et son emploi ne se répand dans nos menus qu'au XVII siècle. | |
| | | Alexandre 77 Modérateur
Nombre de messages : 11752 Age : 49 Localisation : 77... ? Date d'inscription : 24/07/2007
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 18:28 | |
| snif, et tous les autres légumes perdus au profit de la rentabilité | |
| | | Célice Silure
Nombre de messages : 6763 Age : 61 Date d'inscription : 25/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Jeu 14 Mai 2009 - 21:22 | |
| Les rutabagas,les topinambours... | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Ven 15 Mai 2009 - 6:58 | |
| Les topinambours
Le topinambour est spontané en Amérique du Nord. On le rencontre dans tout le Canada oriental et aux Etats Unis, du Manitoba jusqu'à l'Arkansas et, à l'est, jusqu'à l'océan Atlantique.
C'est dit-on, Samuel de Champlain qui rapporta en Europe cette plante dnt il avait vu manger les grosses racines par les Indiens du cap Cod.
Le fait est consigné dans son Journal dès 1603.
Le gout de l'étrange légume lui rappela celui de l'artichaut. A la difference de la patate douce et du manioc, eux aussi américains, le topinambour fut admis par les Européens, mais d'abord comme fourrage avant de l'être comme légume. | |
| | | cece74 Silure
Nombre de messages : 1352 Age : 54 Localisation : cruseilles, haute savoie ( mais mon coeur est resté dans le nord) Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Ven 15 Mai 2009 - 8:05 | |
| super ces " cours " sur les légumes, j'adore les gropitambours dans la soupe ça la parfume super ..... | |
| | | Cyril Administrateur
Nombre de messages : 21272 Age : 46 Localisation : Gard Date d'inscription : 21/08/2006
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Ven 15 Mai 2009 - 12:22 | |
| Super interressants se sujet !!
bien joué Cachou !! | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Ven 15 Mai 2009 - 13:21 | |
| ça me semble sympa aussi, j'ai tout un bouquin sur ce genre de trucs, c'est très interressant de connaitre les origines de ce qui nous entoure dans notre vie quotidienne. Purée !!!!ce que je peux être sérieuse parfois !!!!c'est dingue !!!! | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Ven 15 Mai 2009 - 13:43 | |
| Le concombre, Le melon, La pastèque.Connu des Hébreux, des Grecs, des Romains, il est à peu près sûrement originaire des coteaux sur lesquels s'appuie l'Himalaya. Le cornichon n'est rien d'autre qu'une variété nain du concombre, comme son nom l'indique : petite corne. Quant au melon, il est proche parent du concombre, et l'on rencontre ses formes primitives un peu partout en Asie, du Proche Orient à la Chine méridionale. Mais il faut noter que l'on trouve aussi, à l'état sauvage, du Sud mautitanien aux savanes du Soudan, un melon miniature qui présente sous les caractères botaniques du melon cultivé. Quoi qu'il en soit, celui ci est passé de l'Egypte hellénistique en Italie, où Pline, au 1er siècle de notre ère, précise qu'on le cultive depuis peu dans la région de Naples. Après quoi au Moyen Age il disparait. La France ne commence à le cultiver qu'à partir de 1495, et ce grâce aux guerres d'Italie : selon l'opinion la plus courante, ce serait Charles VII qui l'aurait rapporté de Naples, précisément. Mais la petite histoire raconte aussi que le bon roi Henri IV, qu'on croyait davantage porté sur la poule au pot, aimait tellement le melon qu'il en aurait eu une sérieuse indigestion durant les fortes chaleurs de l'été 1607. Au contraire du melon, la pastèque provient surement de l'Afrique tropicale, mais elle était déjà cultivée par l'Egypte pharaonique 2000 ans avant notre ère, comme en attestent certaines peintures tombales. De là, elle s'est répandue très tôt dans tout le bassin méditerranéen. | |
| | | Mimi Silure
Nombre de messages : 2513 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Sam 16 Mai 2009 - 5:26 | |
| Rhoooooooooooooo, merci cachou ,il fut un temps (sur un forum grand public) ou j'avais une rubrique qui y ressemblait ,mais vu les insultes que je me ramassais ,j'ai finit par les laisser s'écharper sans moi !!!!lol Merci beaucoup (on a pas mal de gout commun ,c'est rigolo !!!) | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| | | | Alexandre 77 Modérateur
Nombre de messages : 11752 Age : 49 Localisation : 77... ? Date d'inscription : 24/07/2007
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Sam 16 Mai 2009 - 10:30 | |
| pour revenir au topinambour.... je n'ai jamais rien trouvé faisant plus péter que ça... non jamais! | |
| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Sam 16 Mai 2009 - 11:09 | |
| rhooooo alexandre .....le haricot c'est pas mal non plus !!!! | |
| | | jesse Brochet
Nombre de messages : 940 Age : 71 Date d'inscription : 12/05/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Sam 16 Mai 2009 - 23:08 | |
| Le poireau cultivé est fils du poireau des vignes, indigène sur les bords orientaux de la Méditerranée et en Asie occidentale, et qui ressemble à l'ail. Il était reconnu des Egyptiens dès le règne du pharaon Chéops. La bible le cite. Grecs et Romains l'utilisaient comme aliment et diurétique. Néron s'en nourrissait exclusivement pendant quelques jours par mois, afin d'éclairer et de tonifier sa voix. Introduit en Grande-Bretagne par les légions romaines, le poireau est devenu l'emblème national des Gallois, qui l'arborent pendant les défilés de la Saint David, et ce depuis le 25 octobre 1415, au soir de la bataille d'Azincourt, où les archers gallois, faute de fleurs étant donné la saison, avaient décoré de ce légumes leurs casques pour saluer, selon l'usage, la victoire anglaise dont ils avaient été les meilleurs artisans. url][/quote] Excellent sujet !!!
Comme tout sujet intéressant, il faut en tirer un enseignement...Pour : "les archers gallois, faute de fleurs" Alors ça ce n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd...Je sens que les fleuristes vont moins me voir Un P'tite botte de poireaux...pour fêtes et anniv', en période de ré-cès-sion, ch'uis certain que ça va faire plaisir à nos chères compagnes...le bouquet plus la soupe !!! | |
| | | Mimi Silure
Nombre de messages : 2513 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 6:04 | |
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| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 8:39 | |
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| | | cachou33 Silure
Nombre de messages : 1733 Age : 54 Localisation : bordeaux Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 9:02 | |
| La fèveLa culture de la fève remonte à la préhistoire, tant en Eurasie qu'en Egypte. On a trouvé des graines de fèves dans les fouilles de Troie. Avec les lentilles, les pois chiches, les radis et les pourpiers, il y avait déjà des fèves dans les jardins pharaoniques, aussi bien qu'en Mésopotamie. Les Grecs mangeaient vertes les fèves d'Egypte ; mûres, celles ci leur servaient de .......bulletin de vote. C'est en 1899 qu'à Paris, pour la première fois, la fève sera remplacée, dans la galette des rois, par une poupée de porcelaine. L'oignon. L'oignon est l'un des plus anciens lègumes de la Terre faisant partie de l'alimentation humaine. Il y a 4 000 ans, la Mésopotamie le cultivait déjà, et l'on trouve souvent sa représentation dans les tombeaux égyptiens. Il sera une des sources de regret des Hébreux après l' Exode. Il faut dire qu'il pousse naturellement de la côte orientale de la Méditerranée au subcontinent indien. L'échalote est une simple race d'oignon que, par conte, on n'a jamais trouvée à l'état sauvage. Les romains de l'Empire la connaissaient et l'appréciaient, ils l'appelaient ascalonia (caepa) c'est à dire "oignon d'Ascalon, ville d'israël, d'où par altération échalote. | |
| | | alain 34 Silure
Nombre de messages : 11118 Age : 77 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 31/10/2007
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 10:24 | |
| ouaaa je suis nettement moins Thon que ce matin Merci pour les infos | |
| | | Cyril Administrateur
Nombre de messages : 21272 Age : 46 Localisation : Gard Date d'inscription : 21/08/2006
| | | | Célice Silure
Nombre de messages : 6763 Age : 61 Date d'inscription : 25/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 21:06 | |
| Merci,Cachou!Intéressant! Cyril t'es aussi Thon (comme dit Alain) qu'hier,alors,mon pôôôvre! ....c'est bien pour toi que tu parlais,non? Ah bon.... | |
| | | Cyril Administrateur
Nombre de messages : 21272 Age : 46 Localisation : Gard Date d'inscription : 21/08/2006
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 21:36 | |
| ah lol tu m'as cassé !! sniff vais me coucher !! | |
| | | Célice Silure
Nombre de messages : 6763 Age : 61 Date d'inscription : 25/02/2009
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? Dim 17 Mai 2009 - 21:41 | |
| Bonne nuit,alors!(mon pôôôvre! ))))) | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: légumes, depuis quand ? | |
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