.Aide pour les recettes.
à savoir que:Table d'équivalence
1 l = 1 000 ml
1 tasse=150 ml
1 verre d'eau =200 ml
1 cuiller à soupe =15 ml
1 cuiller à café= 5 ml
Abrévations
c.s. = cuiller à soupe (rase)
c.c. = cuiller à café (rase)
***.c. = pointe de couteau
I= litres (s)
ml= millilitre (s)
cl =centilitre (s)
kcal =kilocalorie (s)
env= environ
mn= minute (s)
h = heure (s)
° = diamètre
°C= degrés Celsius
cm =centimètre (s)
PS: toujours utile à savoir:
Sushi de poisson classique:
Ingrédients:
300 g de riz japonais ou de riz italien à grain moyen
5 c.s. de vinaigre de riz ou de vin. 1 c.s. de sucre. 4 c.c. de sel
100 g de thon frais pris dans la partie rouge. 100 g de sébaste.
100 g de filets de maatjes
100g de saumon fumé. un peu de gingembre frais. 2 oignons de printemps. un peu de poireau. radis ou concombre selon votre goût. ciboulette.
Un peu de pâte de wasabi ou de raifort râpé. un peu de sauce de soja japonais.
Pour 4 personnes:
Préparation: env. 1 h
Trempage : env. 1 h 30 env. 480 kcal par portion
1: Rincez le riz dans une passoire jusqu'à ce que l'eau reste claire, et laissez- le reposer une heure. Versez le riz dans un faitout, ajoutez 650 ml d'eau, portez à
ébullition et laissez bouillir à découvert pendant 2 minutes. Réduisez la chaleur au minimum et ne poser le couvercle que lorsque l'eau ne bouillonne plus que légèrement. Laissez le riz gonfler pendant 15 minutes. ôtez le faitout du feu et laissez le riz trempé encore 15 minutes.
2: Pendant ce temps, réchauffez en les remuant le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à ce que le liquide soit clair (il ne doit pas bouillir !).
Laissez-le refroidir jusqu'à ce qu'il soit à une température supportable par la main. Versez le riz cuit dans un plat et incorporez-y petit à petit le liquide à l'aide d'une spatule en bois. Les grains de riz doivent être simplement humectés et pas imbibés.
3: Rincez le thon et le sébaste à l'eau froide, épongez-les et coupez-les, ainsi que les filets de maatjes, en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur puis en lamelles d'environ 3 cm de large et 5 cm de long. Coupez les tranches de saumon fumé en carrés de 4 cm de côté. Pelez gingembre, lavez les légumes, lavez la ciboulette et émincez le tout.
4: Avec de cuillers à soupe de riz au vinaigre, formez des boules de la taille d'une balle de ping-pong. Placez un morceau de poisson (thon, sébaste ou maatjes)sur votre paume. Mettez dessus un petit peu de pâte de wasabi ou de raifort râpé. Avec votre autre main, pressez une boule de riz sur le poisson. Tournez- le précautionneusement, faites-en un rectangle en le pressant et ornez-le de poireau et, au choix de radis ou de concombre.
Parsemez les sushi de maatjes avec des oignons de printemps.
5: Pour les sushi de saumon fumé, posez un carré de saumon sur un morceau de film plastique, placez une boule de riz au milieu et formez une boule avec le film.
6: Décorez les sushi de gingembre et, au choix, de ciboulette.
Mettez à la disposition de chacun un petit bol de sauce de soja pour tremper.
Voilà, kim