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La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Montag10
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 La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,

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3 participants
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KIM DU 22
Silure
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KIM DU 22


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MessageSujet: La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitimeLun 30 Jan 2012 - 8:37

Sujet: Bretagne Aujourd'hui à 9:14 Sélectionner/Désélectionner multi-citation Répondre en citant Editer/Supprimer ce message


Bonjour Wink

Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de tout ce qui peut faire partie du patrimoine breton ce que je fais depuis cinq ans ou +
et j'ai pensé également à vous mettre de bonnes recettes venant de pays breton
Pour commencer, aujourd'hui je vous mets un dessert sympa à déguster Wink


Bonjour Wink flower

Feuillantine caramélisée, beurre de chouchen

Il vous faut 250 g de pâte feuilletée, 1 oeuf battu, 10 g de beurre, 1 kg de pomme reines de reinette,40 g
de beurre, 40 g de sucre, 20 cl de chouchen, 20 cl de cidre, 50 g de sucre, 90 g de beurre.

Préparer les feuillantines, préchauffer le four à 180°C (th 6) dérouler la pâte feuilletée. Tailler huit bandes
environ de 1 cmX7 cm. Les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée. Les badigeonner à l'oeuf
battu. Cuire 10 à 12 cn jusqu'à obtenir une belle coloration. Réserver sur une grille.

. Préparer les pommes. Eplucher et évider les pommes. Réserver les pelures. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes de pommes. Les colorer dans une poêle avec 40 g de beurre et 40 g de sucre.

.Préparer je jus de chouchen. Verser le chouchen et le cidre. Ajouter 50 g de sucre et les pelures de pommes.
Faites réduire aux deux tiers. Filtrer, incorporer progressivement 90 g de beurre coupé en morceaux.
Dresser les feuillantines. Disposer des billes de pommes sur une bande. Recouvrer d'une seconde bande.
Au moment de servir, napper le jus de chouchen. Servir le complément de jus dans de petits ramequins
individuels.


PS: La cuillère parisienne est un ustensile dont la partie creuse est formée d'une petite demi-sphère ronde.
Assez coupante, elle permet de faire des billes dans les légumes et les fruits. Elle se trouve très facilement
dans le commerce Wink

Le chouchen, aussi appelé de la fermentation du miel dans du
vin. C'est un alcool liquoreux 14° environ) qui se consomme bien frais et avec modération Wink

voilà, un bon petit dessert bien breton

kim
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jeanjean
Sandre
Sandre
jeanjean


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MessageSujet: Re: La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitimeLun 30 Jan 2012 - 15:20

excellent ! Very Happy

Mais pour trouver le chouchen par içi pas évident ! drunken cheers
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denis01
Silure
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denis01


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Localisation : ETOILE SUR RHONE
Date d'inscription : 01/11/2010

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MessageSujet: Re: La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitimeLun 30 Jan 2012 - 15:25

merci Kim sympa comme recette
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KIM DU 22
Silure
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KIM DU 22


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MessageSujet: Re: La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitimeLun 30 Jan 2012 - 16:03

La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Chouch10

Et une bouteille à la mer pour Jean Jean bounce

kim
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KIM DU 22
Silure
Silure
KIM DU 22


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MessageSujet: Re: La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitimeLun 30 Jan 2012 - 16:06

La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, 17895211

Feuillantine caramélisée beurre de chouchen
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KIM DU 22
Silure
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KIM DU 22


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MessageSujet: Crème de chou-fleur aux moules de bouchot   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitimeMar 31 Jan 2012 - 8:30


Bonjour Wink :flower:

. marinière : 500 g de moules de bouchot, 1 échalote, 5 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, poivre, 1 pincée
de safran.
Crème : 250 g de chou-fleur, 15 cl de lait, 25 cl de bouillon de volaille, 2 cuill à soupe de crème fraîche
1 pincée de cumin, gros sel.

Un plat pas cher pour 4 personnes

.Préparer la crème de chou-fleur. Laver le chou-fleur. Le détailler en bouquet. Déposer les bouquets dans le
lait. Recouvrer avec le bouillon de volaille. Saler légèrement au gros sel, cuire 20 minutes.
Mixer le chou-fleur cuit avec la crème et le cumin. Verser dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser
bouillir 2 mn. Retirer du feu.

.Préparer les moules marinières. Gratter et laver les moules. Eplucher et ciseler l'échalote dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire suer l'échalote. Ajouter le vin blanc et la pincée de safran.
Saler et poivrer. Laisser réduire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé. Jeter les moules dans la marinière.
Mélanger. Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.Réchauffer la crème de chou-fleur. Décoquiller les moules.
Dans des assiettes creuses préalablement chauffée, verser deux louches de crème de chou-fleur très chaude. Disposer harmonieusement quelques moules.


.Peu calorique, riche en vitamines et en minéraux, gorgé de fibres, le chou-fleur peut-être consommé sans
modération. Le blanchir pour éviter d'éventuelles brûlures digestives.

.Si vous utiliser un bouillon de cube, ne saler pas la crème de chou-fleur.

Le saviez-vous ?

La technique du bouchot consiste a élever les naissains (petites moules de 1 cm) maintenues par un filet sur un pieu de bois.
Les deux grandes régions productrices sont la Bretagne et la Basse- Normandie, en particulier dans toute
la baie du Mont-Saint-Michel.

voilà, kim

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MessageSujet: Re: La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée,   La Bretagne et ses produitsSujet: feuillantine caramélisée, Icon_minitime

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