Pour une carpe de 5-6Kgs
800gr de farce du boucher ou 400gr de chair à saucisse + 400gr de viande hachée
1 oignon et demi
3-4 échalottes selon la taille
4 gousses d'ail, 2 seulement si c'est fait avec la farce du boucher
Du persil
thym, laurier
1 litre et demi voir deux litres de vin blanc sec
(prendre un vin blanc correcte pas forcément cher mais qui ne soit pas le 1er prix.)
riz basmati
Prendre 1 oignon et le hâcher en tout petit morceaux, faire de même avec les 2-3 échalotes (suivant s'il y en a 3 ou 4) et avec l'ail, hâcher le persil.
Mettre un tiers de l'ail et du persil de côté dans une assiette, rassembler le reste de ce qui a été hâché (ail, oignon, échalote, persil) dans une autre.
Emincer le demi oignon restant et l'échalote restante et les ajouter à l'ail et le persil mis de côté.
Prendre le contenu de la 1ère assiette (ce qui a été hâché) et le mélanger à la farce du boucher ou au mélange chair à sauciss /viande hachée dans un saladier en oubliant pas de saler et de poivrer. Malaxer à la main pour bien mélanger.
Poser la carpe dans le plat de cuisson, mettre la farce à l'intérieur, et mettre l'excédent de farce dans le plat à l'intérieur d'un morceau de papier d'alu.
Disposer le thym, le laurier, le reste d'oignon et d'échalote émincés ainsi que d'ail et de persil dans le plat, en en mettant un peu sur la carpe.
Verser dans le plat le vin blanc en arrosant un peu la carpe, puis verser dans le plat par dessu le vin blanc un peu d'eau. Saler et poivrer la carpe.
Faire cuire 1h00-1h15 à feu plutôt doux.
10 minutes avant de sortir la carpe faire cuire le riz basmati. L'égoutter, et recouvrir l'égouttoir d'un couvercle pour le garder chaud. Le servir en accompagnement de la carpe sans oublier de l'arroser généreusement du jus de la cuisson une fois dans l'assiette.
On peu également agrémenter la garniture du plat de petits morceaux de carottes et tomates en plus des oignons, échalotes, ail et persil, et il y a bien sûr d'autres méthodes pour faire la farce, on peut rajouter un oeuf, les oeufs de la carpe, etc...
L'essentiel est de bien la relever l'ensemble, de prendre de la viande de qualité (boucher) et un vin blanc correct.
Enfin, bon appétit bien sûr !