Bonjour à vous,
voici quelques recettes pour la pêche du gardon en rivière.
1* Amorce et amorçage, Quand on "démarre" sur un coup au blé, il est nécessaire pendant une semaine environ d'accoutumer le poisson à cette esche.
En conséquence, lancez sur votre coup ou en tête de coulée, selon le courant, 5 à 6 boules d'amorce de la taille d'une orange, dont la recette et la suivante.
1 part de blé cuit écrasé.
1/2 part de pain moulu.
1 part de pomme cuites écrasées.
2* pour la pâte.
Ne compliquez pas unitilement la composition de votre pâte, mais veillez plutôt à sa consistance (ni trop molle, ni trop dur)
Si votre pâte est trop molle elle aura du mal à tenir sur l'hameçon, quand à une pâte trop dure ne permet pas la pointe de l'hameçon de bien se dégager lors du ferrage et risque de vous avoir donc de nombreux ratés.
1* Pétrissez une pomme de terre cuite et réduite en purée avec un jaune d'oeuf.
Recette N° 2: Mélangez des flocons de pommes de terre mouillés à l'eau chaude, une cuiller à soupe de sucre glace, un jaune d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3*Malaxez soigneusement de la farine et de l'eau.
Pour ceux ou celles qui souhaitent aromatiser leur préparation, pensez à mettre quelques gouttes d'huile de chènevis.
Ne préparez jamais avant le jour de la pêche, car il perdrait une grande part de son pouvoir attractif.
+ amorce: Lancez au moins 6 boules d'une grosseur d'une orange.
1 part de pain moulu.
1 part de semoule de maïs.
1/2 part de flocons de pommes de terre.
1/4 de part de terre argileuse finement tamisée.
Voir ver de vase:
Amorce et amorçage.
1 part de semoule de maïs.
1 part d'arachide grasse.
1/2 part de chapelure ou de biscottes moulues.
Recette N° 2
1 par de chènevis moulu cuit.
1 part de pain moulu.
Recette N° 3
1 part de biscottes moulues.
1 part de semoule de maïs.
1/2 part de coprah.
Selon le courant, ajoutez à ces trois amorces mouillées de 20 à 60% de terre argileuse finement tamisée
Je vous conseille d'humidifier votre chapelure dès la veille de votre partie de pêche.
+ juste avant de confectionner les boules, mélangez à votre amorce du fouillis de vers de vase.
Sur votre coup lancez 5 à 6 boules taille d'une orange et au bout de 30 mn
effectuez des rappels en jetant une noisette toutes les deux ou trois coulées.
Un petit + Faites frire dand du beurre bien chaud ou de l'huile bouillante de petits gardons d'une dizaine de cm.
Arrosez- les de quelques gouttes de citron et régalez-vous!
BONNE PËCHE.
ses recettes ne sont pas d'hier, mais sont toujours d'actualité.
KIM