Bonjour
. Quelle est l'anatomie d'une huître ?
Lorsque l'on gobe une huître lors d'un repas de famille, on ne voit généralement qu'une masse gélatineuse
indifférenciée. Pourtant, l'huître est un animal complet qui possède tous les organes nécessaires à la vie
fixée qui est la sienne. Près de la charnière de la coquille se trouve la bouche de l'animal, et immédiatement
à côté son foie, puis son estomac. De la part le tube de l'intestin qui aboutit à l'anus. La circulation de
nourriture dans son corps suit le même chemin que l'être humain.
Pour respirer, les vastes branchies sont reliées au coeur. Et oui, même une huître a un coeur ! Le manteau
qui correspond au dos de cet animal mou et sans arme, secrète sa seule défense : sa coquille. Un solide
muscle assure normalement la sécurité en fermant hermétiquement la coquille, mais il n'a pu résister
à la lame d'un couteau qui l'a sectionné.
. Comment les moules s'accrochent-elles aux rochers ?
Par un amas de fibres, appelé byssus par les scientifiques. Il est sécrété par une glande interne, et il passe
entre les deux coquilles. Les moules se fixent sur un support ferme, et elles peuvent ainsi résister à deux forts remous. Elles préfèrent les eaux agitées aux eaux calmes.Se nourrissant en filtrant l'eau, plus cette eau est chargée en matière et suspension et plus elle est brassée, plus elle peut récupérer de la nourriture
Leur intérêt est donc de s'accrocher aux endroits battus par les flots, le plus solidement possible car l'arrachage est souvent synonyme de mort, même si le byssus est régénérable et autorise une nouvelle
fixation sur un nouveau support. Le byssus autorise également des déplacements limités autour de son point d'attache.
. De quoi se nourrissent se nourrissent les moules ?
De fines particules de matière organique en suspension dans l'eau. Leurs branchies servent à la fois d'organe respiratoire et de filtres à nourriture. Elles sont capables de retenir des particules de la taille d'un
micron, c'est- à- dire d'un diamètre d'un millième de millimètre. La moule dépend totalement de cette nourriture qui lui arrive passivement. Quand à la concentration en particules alimentaires n'est pas très
élevée, sa croissance est ralentie. Quand les particules sont trop nombreuses pour qu'elle puisse toutes les digérer, la moule rejette le surplus et ne risque donc jamais l'indigestion .
. Des emplacements plus ou moins favorables
Puisque ce n'est pas la moule qui cherche sa nourriture, mais la nourriture qui va à elle, les éleveurs de
coquillages recherchent pour établir leurs installations les endroits les plus riches en particules nutritives.
Le jeu en vaut la chandelle, car la vitesse de croissance des moules peut passer du simple au double:
50% des moules atteignent la taille commerciale en un an et demi dans les meilleurs endroits, contre 30%
en plus de deux ans pour les endroits les moins favorables.
voilà, kim