Bonjour
A qui appartient cette coquille vide ?
Les coquillages sont très nombreux sur les plages. Il s'agit surtout de coquilles vides rejetées par la mer, venant parfois d'assez loin. Les coquillages vivants sont accrochés aux rochers ou enfouis dans le sable dans
la zone de balancement des marées et sur les fonds à faible profondeur. Les espèces sont très nombreuses,
plusieurs centaines en Europe occidentale. Pourtant un groupe d'espèces peut d'identifier sans aucune hésitation
grâce à une caractéristique unique chez les coquillages de nos contrées.Alors que les deux valves d'un coquillage mort se dissocient très rapidement, la charnière qui unit celles des tellines résiste.
Les papillons de nacre et de calcaire qui parsèment les plages appartiennent dons à ces coquillages qui vivent
normalement enfouis dans la sable, invisibles à nos yeux. Cet aspect si caractéristique vaut d'ailleurs à l'espèce
la plus courante le nom de telline papillon.
Comment reconnaître un gastéropode d'un lamellibranche ?
La vaste famille des mollusques à coquille se divise en deux grands groupes.
La coquille de gastéropode est en un seul morceau. La coquille du lamellibranche est en deux morceaux, deux valves maintenues solidaires par une charnière et des muscles puissants. Quand la coquille est vide, la
valve du lamellibranche est aplatie ou bombée, mais jamais enroulée comme celle du gastéropode.
Il faut se méfier de certaines espèces primitives de gastéropodes comme les ormeaux ou les patelles. La
coquille est simple, plus ou moins aplatie, et non enroulée. Un caractère les sépare avec certitude des
lamellibranches : il n'y a pas de trace de charnière.
Pourquoi les plantes qui poussent sur la plage sont-elles souvent charnues ?
Pour économiser l'eau. Car les plantes qui vivent sur la plage ou la dune vive ne peut puiser l'eau de mer à
cause de son taux de sel trop important. Elles ne peuvent vivre qu'avec de l'eau de pluie, qui tombe de façon
irrégulière et se fait souvent rare en été. Comme le sable ne retient pas l'eau et qu'en profondeur c'est souvent l'au de mer qui occupe le terrain, notre plante de la plage se trouve dans les mêmes conditions que
dans un désert: sable, sécheresse, soleil, vent desséchant. La soude, par exemple, a adoptée les mêmes
solutions de survie que les cactus des déserts : stockage de l'eau dans les tiges et les feuilles peu épaisse pour éviter l'évaporation, épines pour se protéger.
Une plante industrielle
Poussant très près de la mer, les tissus de la soude sont naturellement riches en sels divers, notamment en
chlorure de sodium, notre sel de cuisine. Ramassée très jeune avant de devenir fibreuse et épineuse, elle
est comestible crue ou cuite. Sa saveur est naturellement salée et n'a besoin d'aucun assaisonnement supplémentaire. Une espèce voisine est particulièrement riche en sels de soude. Très courante sur le littoral,
elle était autrefois ramassée et brûlée, et ses cendres étaient utilisées pour la fabrication de verre.
Cette soude a gardé le nom populaire <
a suivre : kim