Recette pour 6 personnes.
La Bonite grillée.
Ingrédients :
2 bonites écaillées, vidées
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 branche de thym
3 pieds de cives
2 échalotes
1 oignon
2 citrons verts
1 pincée de girofle en poudre
1 piment fort (facultatif)
1 c. à soupe de saindoux ou de beurre
huile
1 c. à café de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
Epluchez et écrasez les gousses d'ail. Lavez, essorez et hachez le persil. Effeuillez la branche de thym. Epluchez, hachez les cives, les échalotes, l'oignon puis pressez le jus d'un citron vert.
Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Enduisez les bonites de saindoux ou de beurre. Placez-y les bonites et laissez-les reposer pendant 1 h 30 en pensant à les tourner une ou deux fois.
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
Huilez au pinceau la lèchefrite. Entaillez le poisson. Posez-le dans la lèchefrite. Enfournez. Baissez à 120º (th.4).
Laissez cuire les bonites 30 min d'un côté. Retournez-les et poursuivez la cuisson 30 min encore. Arrosez-les régulièrement avec la marinade à l'aide d'une petite louche.
Servez très chaud. Présentez à part des morceaux de citron vert et un piment fort coupé en fines lamelles (pour ceux qui aiment).
Pour les vins, je laisse ce choix aux conaisseurs.