Bonjour à vous,
Les crustacés,
Le crabe, dur ou mou, la crevette et le bernard- l'hermite sont intéressants pour la pêche à la ligne.
Le meilleur crabe appât est le crabe vert, ou crabe enragé.
Le tourteau ne vaut rien.
L'étrille molle est excellente mais tient mal à l'hameçon.
On trouve le crabe vert mou sur les zones découvertes par les marées en retournant les pierres et en soulevant le goémon.
Les femelles n'étant fécondées jusqu'au moment de la mue, si donc on trouve un crabe accouplé, la femelle est en robe molle ou sur le point de l'être.
Cette éventualité peut être appréciée en soulevant le bord postérieur de la carapace avec l'ongle)
Les crabes mous vivants se conservent quelques jours en hibernation artificielle dans le bac à légumes ou réfrigérateur.
On peut également les conserver, et dans ce cas la conservation est illimitée.
Le crabe mou tient à l'hameçon.
On l'utilise tel que si il est petit, ou encore on le coupe en deux ou en quatre de façon à proportionner la boette à l'hameçon.
Pour ne pas abimer l'esche, on fait glisser le fer de l'hameçon à la racine des pattes préalablement arrachées.
S'agissant d'un crabe mollet, c'est à dire dont la carapace commence à durcir, il est préférable d'enlever celle-ci et de découper au ras du corps pattes et pinces.
Un petit crabe vert, vivant et dur, peut être utilisé pour pêcher (la vieille et le bar.
On le fixe à l'hameçon en le perforant de part en part au milieu de la carapace et en laissant sortir la pointe sur la face ventrale.
On peut aussi l'épargner en lui fixant l'hameçon sur le dos au moyen d'un élastique.
2* Les crevettes roses et grises constituent de très bonnes boettes pour toutes sortes de poissons fottants(bar, maquereau, lieu etc)
Pour présenter une crevette vivante il est nécessaire d'users d'hameçons léger et fin de fer.
On peut piquer la crevette à l'hameçon de trois façons: en transperçant l'avant dernier segments de la queue, en transperçant la tête un peu en avant des yeux: en empalant la crevette entière de la queue vers la tête.
Cuite, la crevette est aussi une boette de choix.
Elle offre l'avantage de mieux tenir à l'hameçon.
On peut la présenter entière ou seulement la queue décortiquée.
3* La bernard- l'hermite est excellente pour pêcher à soutenir ou à la ligne flottante.
C'est la "piade" ou "pagure" des pêcheurs du Midi.
Seule sa queue est fixée à l'hameçon.
On extrait la bête de sa coquille en la cassant avec un galet ou un marteau.
Puis on prélève la partie ventrale en sectionnant la bestiole à la hauteur du corselet.
Les coquillages;
On retient pour escher les lignes des bivalves tels que la coque et la moule crues ou cuites, la mye et le couteau.
Un coquillage cuit est de meilleure tenuesur l'hameçon.
(La cuisson doit être stoppée lorsque les coquilles s'ouvrent.
Pour pêcher les daurades et autres amateurs de fruits de mer, le procédé de la moule emboîtée, qui porte à bon port la chair fragile du coquillage est à retenir.
On ouvre la moule crue sans endommager la bête, et on ôte une coquille.
On pique l'hameçon dans le mollusque, qui reste adhèrent sur l'autre coquille par son pédoncule.
On prend une autre moule, que l'on entrouve sans séparer les coquilles et en laissant la bête à l'intérieur.
On glisse de chant la première coquille avec son hameçon dans l'entrebaillement des valves de la seconde, moule ou elle se coince.
C'est appareil peut être lancé.
2* Aussi simple est le procédé au sucre , on esche u hameçon d'une belle moule et on enferme cette boette entre deux coquilles de moule, séparées
mais que l'on maintient ficelées par un bracelet de caoutchoux, lui même verrouillé par un demi- morceau de sucre.
Voilou, pour les crustacés.