Bonjour les gars
Aujourd'hui: salade rouge aux harengs.
.Ingrédients.
450 g de betteraves rouges- un peu de sel- 400 g de pommes de terre à chair ferme.
300 g de filet de veau- un peu de poivre du moulin- 1 c.s. de beurre fondu- 200 ml de fond de veau (ou du bouillon)
1 gros oignon- 8 filets de maajes-2 pommes acidulées- 2 c.s. de jus de citron- 200 g de cornichons (en bocal).
4 c.s. de compote d'airelles rouges (en bocal) 4 c.s. de vinaigre de cornichon (du bocal de cornichons)- 1-2 c.s. de moutarde-
200 g de yaourt bulgare. 1 pincée de sucre- 100 g de cerneaux de noix.
.Pour 4 personnes
Préparation : env. 1 h30
Marinade : env. 4 h
Env. 800 kcal par portion.
1: Lavez les betteraves rouges et faites-les cuire 40 à 50 mn dans de l'eau salée. Lavez les pommes de terre et cuisez-les 20 mn dans un autre faitout d'eau salée
jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites.
2: Pendant ce temps, passez la viande sous l'eau froide, épongez_la, salez-la et poivrez-la bien.
Faites chauffer le beurre dans une petite poêle et saisissez-y la viande de tous les côtés à chaleur moyenne. Ajoutez le fond de veau et portez le à ébullition.
Faites étuver le filet de veau à feu doux et à couvert pendant environ 10 mn, retirez le du fond et laissez-le refroidir. Réservez le fond.
3: Egouttez les pommes de terre et les betteraves rouges, laissez-les refroidir. pelez-les et coupez-les en dés de 1 cm
4: Pelez l'oignon, émincez-le et ajoutez-le au fond du veau. Portez le fond à ébullition avec l'oignon puis laissez-le refroidir.
Coupez les filets de maajes en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
5:Lavez les pommes, coupez-les en quartiers, enlevez les pépins, coupez les pommes en dés de 1 cm et arrosez-les immédiatement de jus de citron.
Egouttez les cornichons et coupez-les en dés. Coupez le veau refroidi en dés. Mettez dans un plat les betteraves rouges, les pommes de terre, les maajes, les pommes, les cornichons et la viande.
6:Mélangez la compote d'airelles avec le vinaigre de cornichon, la moutarde, le yaourt et le bouillon d'oignon, pour rechausser le goût, salez, poivrez le tout et ajoutez-y une pincée de sucre puis versez sur la salade.
Mélangez délicatement. Laissez la salade de harengs s'imprégner à couvert pendant au moins 4 heures ou, mieux encore, pendant toute une nuit. Hachez grossièrement les noix et mélangez-les à la salade.
Conseils.
Si vous trouvez la salade de harengs trop sèche, vous pouvez y mélanger encore un peu de marinade de cornichons.
Ajoutez le jus de cornichons cuiller par cuiller. Si vous avez des restes, vous pouvez facilement les congeler.
Pour cela, mettez dans un récipient plat et placez-le fermé dans le compartiment de congélateur.
Quand vous en avez besoin, laissez la salade se dégeler lentement dans le réfrigérateur afin qu'elle ne se s'humidifie pas trop.
Mélangez-la avant de servir.
voilà, bon appétit.
kim